1 января 2014 года вступает в силу обязательное страхование ответственности застройщиков
Наконец-то Российским правительством в январе 2013г. был принят новый Закон, который предусматривает обязательное страхование ответственности застройщиков, вступивших в ОВС (общество взаимного страхования). Благодаря данному Закону, Российское правительство рассчитывает на искоренение большого количества конфликтных ситуаций между недобросовестными застройщиками и дольщиками. Закон вступит в силу и начнет работать с 1 января 2014 г. Так ли хорош этот Закон и какие «подводные камни» таит в себе?
Чего больше в ОВС: плюсов или минусов
Согласно данного Закона, застройщики, строящие дома на денежные средства дольщиков, обязаны помимо регистрации всех договоров долевого участия (ДДУ) в Росреестре, также предъявить гарантии своей финансовой состоятельности и способности сдать объект в конкретно оговоренные сроки. Вступление в общество взаимного страхования застройщиков – самый привлекательный, по мнению законодателей, способ регламентирования отношений на рынке долевой недвижимости.
Общества взаимного страхования застройщиков (ОВС) создаются с благой целью: аккумулировать как бы страховой резерв, когда при недобросовестной работе или банкротстве кого-либо из застройщиков будут покрываться вклады дольщиков. А вот станет ли это касса взаимопомощи реальной опорой девелоперским компаниям, которые столкнулись с временными трудностями, или способом, взваливания своих обязательств недобросовестных застройщиков на более исполнительных коллег – покажет время. Законом предусмотрено, что количество участников ОВС должно быть не менее 30-ти, но нет никаких гарантий, что в одной команде могут оказаться только стабильно работающие застройщики. К сожалению, такая коллективная ответственность подразумевает под собой конкретные риски, а значит, не исключено, что может существенно подорвать бизнес прибыльных застройщиков. Это один из минусов.
На сегодня сумма страховых взносов пока не озвучена, но, предположительно будет находиться в районе 3% от стоимости жилья. Этот процент рассчитан путем соотношения общего объема заключенных договоров ДДУ к величине невыполненных по ним обязательств. Получается, как бы уравниловка, при которой все должны платить одинаково. При такой ситуации (ОВС) общества взаимного страхования будут преградой для порядочных застройщиков и очень удобной ширмой для ухода от ответственности нечистым на руку. Это второй минус.
Как же новый закон отразится на дольщиках? Скорее всего, расходы по обязательному страхованию застройщиков лягут на плечи дольщиков, которые захотели купить квартиру. Понятно, что цены квадратного метра новостроек, обязательно, будут расти, зато совсем не понятно каков будет процент «наценки». По предварительным прогнозам он может возрасти от 4 - 18%. Так что, иллюзорная защищенность, скорее всего, обернется для дольщиков дополнительными расходами и нервотрепкой.
Эти статьи Вам могут быть интересны: