Стоит ли брать ипотеку в кризисный 2015 год
Большая неопределенность на финансовом и ипотечном рынках в 2014 г. создала для граждан России целый ряд немаловажных проблем. Одной из ключевых – является сохранение накопленных денежных сбережений. К сожалению, на сегодня, когда зарекомендовавшие себя, такие инвестиционные инструменты, как депозиты и наличные сбережения в рублях, утратили положительную репутацию, то, своего рода спасательной палочкой для большинства граждан стала недвижимость.
Но справедливости ради нужно сказать, что недостаточное количество имеющихся сбережений большинства граждан, не позволяют им инвестировать их в недвижимость, без помощи ипотечного кредита. Но встает спорный вопрос: действительно, ли нужно обременять себя дополнительными финансовыми обязательствами, когда будущее настолько неопределенно?
По ряду причин для большинства граждан ответ будет положительным:
- Как правило, в кризис большинство банков более тщательно оценивают риски и прибегают к ужесточению условий выдачи ипотеки. Прекратить кредитование совсем банки не могут, но стараются сократить объем выдачи кредитов. Самым проблемным пунктом здесь является - величина запрашиваемого минимального первоначального взноса, выросшего в течение года со средних 10% до 15%. Конечно, большинство банков официально не декларируют такое увеличение, просто отказывая в кредите клиентам, вкладывающим меньше 10% стоимости недвижимости.
Поменялись и требования к пакету документов, необходимых для оформления кредита. Если еще два года назад ипотеку можно было оформить по одному-двум документам, то в настоящее время упрощенные схемы не работают. Банки ведут осторожную политику: выдавая кредит, но на более жестких финансовых условиях, или отказывая клиенту без указания конкретных причин. Поэтому, если есть желание оформить кредит без огромного пакета документов, то лучше сделать это сегодня, так как количество банков, которые работают с ипотекой по упрощенным схемам, постоянно сокращается.
- Риск потерять накопления. Инфляция, набирающая обороты, постоянное снижение курса рубля по отношению к другим валютам. То есть идет процесс обесценивания денег, которые нужно просто срочно заставить "работать" – нельзя держать в чулке. По причине массового отзыва лицензий у банков, депозиты рискованны, но еще менее надежны и наличные. Но не выход и вложение наличных в доллары и евро, так как их курсы буквально за полгода выросли настолько, что, купив валюту сегодня, граждане непременно окажутся в проигрыше.
Навряд ли, существует такой предсказатель, который смог бы назвать стоимость доллара или евро на завтра. Более того, здесь большая зависимость от внешнеполитических факторов, от финансовых проблем большинства стран Европы, а также, и Америки, где кстати тоже не все так безоблачно. Покупая евро по сегодняшней цене, в перспективе можно оказаться в проигрыше - так как курс может откатиться назад.
- Невзирая на обещания правительства принять соответствующие сдерживающие меры, рост кредитных ставок по ипотеке происходит уже прямо сейчас. Согласно прогнозу специалистов, в 2015г. средняя ставка жилищного кредитования может вырасти с сегодняшних 12% до 15%. Ясно одно, что в ближайшей перспективе ключевые изменения в политике банков будут напрямую зависеть от внешних факторов. В случае дальнейшего обострения взаимоотношений с Западом, проблемы и в банковском секторе только усугубятся. А перспектива улучшения этих взаимоотношений пока очень призрачна.
- Тем не менее, цены на недвижимость растут вопреки всему, поэтому откладывать приобретение жилья, даже с привлечением кредитования, не желательно. С начала года растет и спрос на недвижимость, который вызывает незначительное увеличение стоимости квадратного метра жилья.
Приняв положительное решение о покупке квартиры с привлечением ипотечного кредита необходимо соблюдать ряд очень важных правил:
- брать ипотеку только в той валюте, в которой получаете зарплату, доход. При настоящем росте курса доллара тяжело предсказать, сколько же переплатит "валютный" заемщик;
- сделать очень серьезный анализ, в ходе которого провести соотношение стоимости приобретаемой квартиры со своими семейными потребностями. Навряд ли стоит занимать у банка на приобретение небольшой однокомнатной квартиры, в отличие от "трешки", приобретаемой для проживания большой семьи, тогда и получение ипотечного кредита 80% от ее стоимости представляется уместным. И еще, маленькую квартиру продать в будущем гораздо легче.
Эти статьи Вам могут быть интересны: